CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

MODALIDAD:

  • Este curso se realizará en la modalidad “a distancia”.
  • Se utilizará la plataforma virtual de formación de la EFA El Soto: para ver el funcionamiento de la plataforma pulsa aquí.

OBJETIVOS DEL CURSO

Al finalizar el curso los participantes deben:

  • Conocer las fuentes de contaminación microbiológica de los alimentos, la biología de los microorganismos y sus condiciones de crecimiento.
  • Ser capaces de asociar la contaminación microbiológica derivada de una incorrecta manipulación del alimento con sus consecuencias en términos de salud (enfermedades transmitidas por alimentos).
  • Conocer los diversos sistemas de conservación de los alimentos y cómo deben manipularse de forma adecuada los distintos tipos de materias primas.
  • Reconocer las condiciones óptimas en la higiene del personal, instalaciones y útiles de trabajo.
  • Conocer los principios básicos del sistema de autocontrol, interpretar correctamente un cuadro de gestión y realizar de forma adecuada los programas incluidos en el sistema APPCC.
  • Saber elaborar e interpretar un diagrama de flujo así como realizar los controles y registros documentales previstos en el sistema APPCC.
  • Valorar las buenas prácticas de manipulación e higiene como un factor positivo para garantizar la seguridad alimentaria.
  • Asumir la responsabilidad que entraña la manipulación de alimentos como actividad que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores.
  • Tomar conciencia de la importancia de la formación en manipulación de alimentos y de la necesidad de realizar un reciclaje continuo.

CONTENIDOS

  • Introducción.
  • Un poco de historia.
  • Los alimentos.
  • La higiene alimentaria.
  • Contaminación de los alimentos: microorganismos.
  • Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en los alimentos.
  • Fuentes de contaminación de los alimentos.
  • Principales causas de alteración de los alimentos.
  • Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria.
  • El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos.
  • La limpieza y la desinfección.
  • Desinsectación y desratización.
  • Higiene de locales y equipos.
  • La conservación de los alimentos.
  • Practicas peligrosas.
  • Responsabilidades.
  • Etiquetado: información al consumidor.
  • Características especificas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.
  • El carnet de manipulador de alimentos.

CONTACTO

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